Thursday, October 13, 2011

Bermimpilah Dare khatulistiwa

3:21 AM 7 Comments
Pembicaraan tentang mimpi, blogger, juga khatulistiwa,
3 unsur yang membuat kita bisa berkhayal jauh,
tentang  AKU dan TULISANKU, TEMPAT TINGGALKU, juga MIMPIKU....

Membawa aku pada satu semangat,
bukan karena hadiah yang di janjikan,
tapi pada MIMPI itu sendiri,
semoga ini tepat untuk aku tuliskan,
yang sejak lama mondar-mandir di otakku...

MIMPI itu juga HAK setiap yang hidup,
ketika ada suatu kejadian dan hati kita berontak,
akan muncul lah pengharapan yang lebih baik,
lalu berubah menjadi suatu semangat lebih,
dan akan selalu kita usahakan,
itu lah sebelum BERMIMPI ku rasa....
Seorang remaja yang baru saja beranjak dari bangku sekolah,
ya itu lah aku,
Nyi ayu olivia nurul hillary

seorang remaja khatulistiwa,
seorang penceloteh jemari yang makin mencintai blog....
Aku beruntung bisa tinggal di kota ini,
kota khatulistiwa, kota pontianak,
di west borneo,
Peta KAL-BAR

banyak kebanggan di sini,
tentang Budaya,Pasriwisata,Kuliner,
juga warganya serta bahasa daerah setempat nya yang unik,
kau ingin tau seperti apa ?
melancong saja kemari.....
Berawal dari rasa ingin berbagi,
yang datang sebelum bergabung dengan salah satu komunitas di kotaku ini,
komunitas BELETER namanya,
Blogger en Netter

itu tempat ku bernaung sekarang,
aku sangat ingin menyebarkan virus menjadi  BLOGGER terutama,
tapi sebelum nya aku maklumi sekali dengan diriku ini,
bagaimana aku bisa mewujudkannya ketika aku juga masih minim ilmu dan minimnya perkenalan dengan para ahli di bidang IT,
tapi sekarang,
mimpi itu naik lagi ke permukaan.....

Virus menjadi seorang blogger,
banyak orang yang, aku rasa ingin terkena virus ini,
tetapi yang membuat nya minim,
karena mereka tidak tau,
ketidak tahuan ini berskala tentunya,
beranjak dari pengalaman pribadi,
bahwa di jaman serba canggih ini,
masih banyak yang tidak tau tentang blog,
seperti yang aku bilang tadi, berskala,
ada yang tidak tau sama sekali,
ada yang pernah dengar saja,
ada yang cuman bisa daftar lalu tak pernah menggunakannya,
dan lain-lain...

hal ini benar-benar ngebuat aku merasa miris,
di ibukota west borneo sendiri kebanyakan masih minim yang mengenal blog,
apa lagi di daerah-daerah kabupaten nya,
karena biasanya semua berpatokan pada ibukotanya...
Oke fine,
karena itu mimpi ini terasa semakin besar,
terkadang banyak mereka yang tau tapi tak tau,
kenapa demikian,
mereka tak ada pembimbing,
mereka tak tau harus bertanya pada siapa,
kalau di bilang bisa search sana sini iya itu pasti bisa,
tapi apapun itu akan lebih terasa pasti ketika kita belajar di temani seorang mentor yang berwujud nyata,bukan maya...

Maka sebelum mengharapkan yang bermacam-macam,
aku hanya ingin, dan sangat ingin semua anak,
yang duduk di bangku SMP dan SMA mengetahui tentang blog,
banyak hal yang akan bisa mereka wujudkan,
dari sini juga akan terwujud banyak hal,
internet sehat akan terwujud karena kita menggunakannya tepat guna,
sarana promosi tentang budaya, pariwisata, kuliner dan segala macam tentang KAL-BAR bisa juga tepat guna,
serta mereka bisa menghilangkan stress juga penat karena kesibukan mereka di dunia nyata,
berkutat di dunia maya yang positif itu menyenangkan...
generasi penerus itu ya mereka,
jadi kalau mereka tidak diberdayakan dengan maksimal maka habis lah sudah....

Perlahan tapi pasti,
dari sekedar tau tentang blog,
bisa menjadi seorang blogger maka mereka akan bisa mewujudkan yang lainnya,
aku sangat percaya itu....
Mereka muda,cerdas,aktif dan butuh diarahkan,
dari menjadi Blogger Khatulistiwa siapa tahu akan banyak generasi penerus menjadi Blogger Indonesia bahkan ke tingkat Dunia,
dari tanah khatulistiwa ini dan ikut bergabung menjadi Blogger Nusantara juga memiliki idblogNetwork, bahkan siapa tahu sampai ke kancah dunia,
bergabung di Asean Blogger....
sungguh luar biasa hebat....

Blogger Nusantara


idblogNetwork
ASEAN Blogger

Besar harapanku ini terwujud untuk khatulistiwaku,
walau sekarang hanya sekedar mimpi seorang blogger khatulistiwa,
semoga saja, suatu saat nanti....

Never stop to dream,
dream and get it !!!
salam berceloteh jemari !

Tuesday, October 11, 2011

Viapuccino, Secangkir Rasa Kehidupan

2:38 AM 4 Comments
Viapuccino, secangkir rasa kehidupan


 

tentang viapuccino,

emmm,
berarti bakal nyerocos lagi nih si oliv tentang blog nya sendiri,

oke...
yang pertama (nada lagu opick!)hahhaa,
for the first,

awalnya buat blog,
gara-gara penasaran aja,
pengen tau doang tentang nih jejaring sosial,
sign up deh,
tapi enggak pernah di urus gitu loh !
maklum nggak ngerti !

akhirnya SMA kelas 2,
tau nya sih dari smp,
tapi mulai buat nya tahun 2009,
mulai nge-blog,
dari pakai nama jerapah ajaibz story,
ganti jadi pelangi senja,



dan berakhir jadi viapuccino.....



nah balik lagi,
kenapa dengan SMA kelas 2,
akhirnya mulai mau serius nge-blog,
(serius, mau rutin maksud nya)
gara-gara semangat ada teman yang nge-blog juga,
Wika Chandany nama nya,
partner kerja di radio sekaligus mbak ku tersayong, eh tersayang ! hehe

di semangatin deh sama nih mbak-mbak,
yang biasa nya aku bikin note di note facebook,
pelan-pelan beralih ke blog,
dari template nya bikin mau cepet-cepet close nih blog kalau diliat,
jadi kesem-sem sendiri sangking udah berubah cantik tuh template,
dipandangin, di bangga-banggain,
halah thanks much deh buat mbak wikaku sayong...kiss hugs :*

udah semangat deh tuh ya sama si blog,

akhirnya lama-kelamaan,

redup lagi,
kayak lampu 5 watt yang mau mati,
cenat-cenut cahaya nya,
hampir tiada nih blog,

eh gara-gara baca blog hitam putih punya Bu Mira,
jadi ada spiriit lagi,
abis kata-katanya,
sastra banget, two thumbs up buat ibu guruku tercinta,
jadi nggak mau kalah deh tuh ceritanya sama ibu,
jadi suka baca-baca note ibu,
jadi rajin nulis yang rada sastra dan kalem-kalem gitu....

stuck lagi, stuck lagi...
kalau motor mungkin gusi nya harus di ganti aku ini,
hahahhaa
well,
kenalan sama Bg Irhamna,
yang notabene nya MASTER BLOGGER,
buat aku ngiri liiat blog dia,
bikin aku semangat lagi,
dan ini bener-bener aku save bgt,
semangatnya...

mulai membuka diri untuk sesuatu yang baru dan kita sukai itu sangat menyenangkan,
berada di satu dunia yang sama itu bikin kita selalu terpacu,
kagum banget deh sam atuh laki,
blog nya menggugah selera untuk makin semangat ngubah TEMA blog yang aku punya,
seperti yang aku bilang tadi,
lebih serius !

kenapa harus viapuccino,
well,


alasannya,
karena aku sangat-sangat tergila-gila sama CAPUCCINO,
mau dingin,mau panas,mau di blend, di shake, di aduk, tetep mau banget,
karena rasanya juga yang ada pahit, sama manis,
jadi kepikiran,
kalau yang aku jalani ini sama kayak capuccino,
hidup yang ada manis dan pahitnya,
jadi deh,
terus bingung nih,
gimana biar klop tuh nama blog,
kalau cuman capuccino keliatan aku kayak mau promosi,
well, teringat sama satu film romantis,
CINTAPUCCINO,
tau kaaan ?
kalau nggak, search deh ke mbah google,
nah, pas banget tuh film,
tapi kalau pakai totaly nama tuh film nggak seru dong ya,
akhirnya, pilihan jatuh untuk match kan nya dengan nama aku sendiri,
karena nama aku yang indah itu terlalu panjang,
di cut deh,
kalau pakai hill atau hillary, aneh
setelah bongkar pasang nama,
pilihan jatuh pada....jeng jeeeeng.........
nama kecil aku, nama aku dirumah,
VIA
simple banget,
coba deh di mix jadi VIAPUCCINO
waaaw,
sip banget dahm klop banget banget pokoknya,
ada aku dan ada pandangan aku atau pemikiran aku tentang hidup,
sip...
finally, jadi deh www.viapuccino.blogspot.com
Viapuccino
secangkir rasa kehidupan

mulai belakangan ini,
twitter aku yang @Nyilivia juga ganti jadi @Viapuccino
setidaknya, hidup dengan karakter pasti itu sangat luar biasa senangnya !!!

perlahan tapi pasti,
viapuccino menuju kedewasaan deh,
(halah kayak manusia aja ! )
step by step mulai rapih,
step by step juga mulai ada rasa memiliki,
lebih enak lah sekarang,

sempat juga ngerasa borred banget,
kalau bingung mau posting apa,
aku tetep sama dunia aku,
lebih ke DIARY STORY,
terserah,
ada yang SUKA atau ENGGAK itu HAK !!!
intinya,
setiap blog itu mampu menceritakan karakternya,
dan inilah viapuccino.....

Pertemuan dengan teman-teman blogger juga jadi terasa sangat menyenangkan,
thanks much lagi buat abang aku,
bg irham,
kalau ni laki nggak ngajak gabung di BELETER,
dan kalau aku nggak berani,
nggak kayak sekarang deh,
tetep semangat dan selalu mau berusaha untuk buat POSTING BARU....

kalau belom tau,
nih aku kenalin sama BELETER,

BLOGGER EN NETTER,

di sini banyak para master,
bukan yang ikut The Master loh ya, hahaha
komunitas terbuka untuk umum,
lebih terkonsep tentang IT dan Komunikasi tentunya,
memanfaatkan internet lebih dari sekedar untuk berjejaring sosial,
tapi berkerja dan menghasilkan rupiah,
juga berinteraksi sosial kepada siapa saja tentang teknologi saat ini....
komunitas ini anggotanya banyak, dan free
karena setiap anggotanya punya kesibukan masing-masing,

berawal dari kenal Bg Muhammad Irhamna,
kenal juga Bg Dwi Wahyudi,

ini untuk sesi pertama,

next time,

kenal dengan Bg Kodok,

jadi 3 dong ya yang bener-bener kenal nih,

kenal lagi sama kak maya,
temen cewek di beleter yang pertama aku kenal,

next time di dunia maya,
sama bg mahdy dan
sama mbak hani,
yang kebetulan juga satu profesi sama aku,

next and really really next time,

beneran aku ngerasa senang banget bisa akrab sama temen-temen beleter,

kenal sama Bg Nata,
dan yang lain-lainnya semua...

nih gara-gara acara FK5T,

ngerasa seru lah sama semua nya sekarang,
dan ngerasa aku udah ADA di komunitas itu,
salut dan bangga bisa kenal sama mereka....

well, kekaguman itu menambah satu semangat,
kalau aku juga akan sehebat mereka,
kapan tapi ya ?
emmmm,
nggak tau lah,
semua nya proses,
umur aku paling kecil kalau di antara nama-nama yang aku sebutin tadi,
sebagai adik yang baik,
ya tunggu time yang tepat aja deh....

dan masuk di dalam komunitas itu bikin aku semangat banget untuk tau,
kenal,
juga memanfaatkan teknologi,
hari ini ada DIARY STORY, mungkin nanti juga akan merambah BISNIS ONLINE,
dan pastinya akan membagi ilmu yang sedikit ini kepada siapa saja yang mau tau,
ilmu yang benar-benar otodidak, karena terlalu berani mencoba....

Finally for me,
Blog is my best friend,
more than a human,
more than everything,
coz` in here I can write what I can`t say with our people....

Tetap semangat berceloteh,
tetap semangat protes,
tetap semangat mengkritik,
juga tetap akan semangat untuk mencintai

semua yang terwakili lewat pembicaraan hati,
dan terurai dengan jemari yang tak pernah lelah bergerak cepat menekan keyboard merangkai kata....

Semanagt berceloteh jemari,
Nyi ayu olivia nurul hillary !

Ikuti saja alurnya

1:33 AM 0 Comments
 
Teruntuk seorang seorang sahabat,

Aku rasa tipikal diri kita yang sama membuatku tergerak hatinya untuk menuliskan ini,
tentang kau, aku, keinginan kita juga perasaan kita...

for my partner dan juga kau yang merasa tak sama...


Entah harus mulai dari mana untuk menuliskannya,
jemari ini pun tak singkron dengan otak untuk membahasnya...
haaah, sudah lah dari sini saja...

berawal dari pembicaraan tentang kegalauan hati yang melanda dirinya,
mungkin hal itu juga sempat melandaku, tapi sudah hilang terbawa angin sudah terbang jauh dan takkan kembali....

simpulan dari nya malam itu,
benar-benar merasuki hati dan fikiran ku,
karena ada kesamaan keadaan tentunya,

Aku dan dia termasuk pribadi yang friendly,cheerful,
nggak bisa diam, ceria, pendengar yang baik, pemberi suport, pemberi solusi,
intinya tipikal pribadi yang bisa cair dengan siapa saja berapapun usia nya....
dan hal ini lah yang ternyata jadi permasalahan untuk kami....

terutama dalam percintaan....

susahnya disini,
karena kami bukan orang-orang yang meng-eksklusif kan dirinya,
kami adalah milik semua orang,
siapa saja,
terutama dengan profesi kami sekarang,
itu membuat semua nya terasa sudah terlanjur....

bukan kami tak pernah coba,
pernah,
tapi sayangnya kami tak bisa,
sulit sekali,
untuk meng-eksklusifkan diri kami,
menjadi pribadi yang kebanyakan di sukai laki-laki,
kami tak bisa bohongi diri kami sendiri,
kami tak kuat untuk dengan sengaja memakai topeng demi mendapatkan seseorang itu....

disitu lah jadi suatu kegalauan hati,
tak pernahkah mereka tau kami juga butuh ruang untuk di cintai,
kami juga butuh ruang untuk di dengarkan,
kami juga butuh ruang untuk mendapatkan sayang,
terkadang kedekatan-kedekatan itu berakhir dengan salah paham,
karena mereka hanya menganggap kami sebagai seorang sahabat, padahal kami harap lebih,
memang masuk dalam kategori seseorang yang penting dalam hidupnya,tapi berbeda...

Ingin nya kami yang mempunyai tipikal seperti ini juga menjadi sosok-sosok eksklusif dalam cinta,
bukan hanya mereka yang memiliki tipikal berbanding terbalik seperti kami....

mungkin,
bagiku sekarang aku tak terlalu meributkannya,
walau sempat aku perdebatkan dengan diriku sendiri,
tapi untuk sahabatku itu,
mungkin dia dan dirinya sedang sibuk dengan hal ini....

ini ingin kami...
ini yang kami rasa....
satu lagi berontak dan bentuk protes jiwa muda....

hal ini juga yang memberikan pelajaran besar yang sangat bernilai untukku,

JADILAH DIRI SENDIRI

aku tau,
pasti tak semua orang menyukaiku,
begitu juga sahabatku itu,
bukankah hidup ada PRO dan KONTRA,
selayaknya aku membiarkan diriku ada di keduanya,
biar terasa sempurna.....

dan ini membuatku lebih pandai mengindahkan tipikalku,
lebih mencoba untuk tepat guna,
kapan di pakai dan kapan tidak,
memposisikan diri tergantung suasana yang berlangsung....

sahabatku,
semoga kau juga tetap jadi dirimu sendiri,

biarlah yang MAHA mengatur kita,
dia produsernya,
kita ini hanya pemain yang harus mengikuti alur cerita....

bukankah menjadi orang lain itu tak indah,
jadi....
SELALULAH,BERSYUKUR UNTUK DIRIMU SENDIRI.....



Saturday, October 8, 2011

PROTES

6:43 AM 4 Comments


Aku mengalah pada cinta,
terlalu banyak hal yang harus aku selesaikan juga perjuangkan...

di saat ini,
saat sekarang,
sepertinya enggan orang memandang mereka yang TIDAK KULIAH,
tidak melanjutkan pendidikan setelah SMA/SMK,

bukannya aku tidak mencoba,
bukannya aku tidak pula usaha,
tetapi takdir berkata lain...

tinggalah kini dipandang sebelah mata, 
selayaknya manusia yang berbeda,
layaknya manusia yang tak punya cita-cita !

aku marah !!!
aku kecewa !!!
aku berontak !!!
tapi, sayangnya tetap tak bisa kubenci !

teman,sahabat,tetangga,saudara,guru,bahkan siapa saja lah yang mengenalku,
terkecuali mami...
memang benar, selalu ada IBU yang terbaik untuk kesuksesan anaknya,
terimakasih untuk kecemasannya,
cemoohnya, 
gurauan yang membuat aku merasa rendah,
juga anggapan aku tak punya masa depan karena tak kuliah...

AKU KULIAH !
AKU AKAN KULIAH !
AKU PASTI KULIAH !
Tahun depan !

tak cukup jawaban itu,
masih saja dibahas,

ini KULIAH !

bukan SEKOLAH yang harus sesuai umur,

"Sayang UMUR nya", 
aku lebih sayang dengan ILMU,
UMUR itu TIDAK lah sebuah PENGHALANG seseorang untuk KULIAH...

AKU SUDAH 18 TAHUN,
dan AKU sudah bisa MEMILIH.

terlewat dari prestasi yang pernah aku raih,
atau pencapaian sampai saat ini,
tetap saja aku dianggap pengangguran,
tetap saja orang-orang bertanya apa kegiatanku kalau tidak kuliah ?
remeh sekali aku ini,
nyatanya aku saja terkadang kelimpungan membagi jadwal !

ALLAH, aku tidak marah....
TIDAK !!!
KECEWA kah aku pada diri ku sendiri ?
awalnya saja, 
DENDAM kah aku pada orang-orang itu ?
tidak sedikitpun, 
AKU BERSYUKUR karena mereka memicu aku untuk LEBIH SUKSES dari mereka !!!

kita lihat saja nanti,
AKU PUNYA CITA-CITA,
AKU PUNYA MIMPI,

DON'T JUDGE A BOOK WITH A COVER !!!

Ini kehidupanKU,
dan pasti AKU punya cara sendiri untuk menjemput KESUKSESAN itu pula....

Dan mimpi juga cita-cita membuat aku menepis bahwa aku rendah,
tapi dengan ini aku juga sadari betapa sempurnanya hidupku merasakan indahnya di rendahkan...
belajar ikhlas, sabar, semangat dan tetap tawakal pada ALLAH....

Benarkan hidup selayak nya segelas CAPUCCINO, ada manis dan pahit....