Wednesday, May 29, 2013

Youth action 1Book 1000SMILES with 8 Comunity in Pontianak City

10:10 PM 2 Comments
Hellooooo morning....
*narik nafas panjang-panjang

Finally, MEI pun sebentar lagi bakal cuuuusss dan siap-siap ngucapin selamat datang sama si JUNI,
cepet banget ya udah keganti tuh bulan. But, yang pasti di bulan ini kita masing-masing punya satu hal yang unforgetable banget. kalau kamu enggak punya, nah aku kebetulan punya nih.

Let`s go.... mari kita bongkar apakah cerita itu....

Tanggal 26 MEI 2013,

Kalau kau lupa bersyukur maka merugilah engkau, semoga setelah ini kita semua akan selalu bersyukur kepada Sang Pencipta.

Pagi ini mendung,
terasa sejuk di pagi hari nya dan rasa khawatir juga merebak ke jiwa takut akan kegiatan yang bisa jadi batal kalau hujan nya tak berhenti. tapi syukur lah tepat jam 9 pagi hujan sudah mulai redah.

Aku bersiap lalu tepat jam 10 pagi pergi dari rumah menuju paris 2, kita semua berkumpul di Excellence English studio, ya kita semua. ada 8 Komunitas yang ikut dalam aksi kegiatan YOUTH ACTION 1BOOK 1000SMILES at Pondok Pesantren Hidayatul Muslimin Jln Parit Sambin Kab. Kubu Raya. aku dan teman-teman KOTAKU juga ikut andil dalam kegiatan ini, makasih banyak ya Mr. Riography yang udah ngajakin.



Akhirnya udah ngumpul dan brefing kita mulai perjalanan, memang sih enggak jau kalau dari Ayani 2 Jalan parit sambin itu sebrang nya Graha Equator tapi menuju ke Pesantren nya ini yang jadi tantangan, dan petualangan pun di m u l a i. 

Karena enggak di izinkan bawa motor sendiri akhirnya aku nebeng dengan Bang Rio (Runner Up II DLH Kota Pontianak), dan memang baru kenal hari itu juga. walah ya wes, pokoknya hiduuuuup nebeng!!! hahaha
kita pun OTW, bismillah.

Karena hujan turun di pagi hari, jadi mau nggak mau kita ngelewati jalan yang becek dan licin, dan setelah beberapa ratus meter jalan dengan gagah nya motor bang Rio, Bruuuuuk!!!!
kita jatoh.
Karena enggak seimbang, kita berdua jatoh ke kanan, dan kebetulan aku salah kostum jadi duduk nya mereng terpaksa deh merelakan kaki kena ban yang berlumpur, bang rio nya agak tertimpa motor tapi UNTUNG laaaaah kita fine-fine aja walaupun muka langsung merah seketika. makasiiiiiiiiihhhhh banyak2 untuk yang bantuin. aku langsung ke pinggir, minjam ember untuk ciduk air sungai punya warga sambil bersihkan kaki. pas mau naik lagi ke motor, kak Prita dan bang Agung lewat, mereka berhenti bentar kak Prita khawatir juga kirain kenapa gitu kan, eh kata bang Agung nya gini "enggak apa liv, ini nih perjuangan jadi Duta Lingkungan!" *diam sejenak dan naik motor lagi*

But, enggak langsung mutar balik pulang dong yaaaa....

LANJUUUUUUT perjalanan.

dan di tengah perjalanan lagi sempat ada hambatan di lagi, karena memang medan perjalanan nya sangat menantang. karena bang Rio udah mulai ribet lagi mau bawa motor nya, akhirnya aku jalan kaki. trauma juga iya sih sebenarnya, takut jatoh lagi. eh syukurlah di belakang kami ada temen2 dari KEY (Khatulistiwa English Comunity) salah satu dari mereka (berdua) yang bawain motornya bang Rio (Eh cerita punya cerita nih abang2 udah biasa dengan medan yang kayak gini, jalan licin dan naik turun..beeeh pantes jago banget!!1 SALUT).

Perjalanan kaki pun di mulai, sambil menikmati keadaan sekitar yang sangat-sangat luar biasa asri nya...hehee 
cuman ada beberapa rumah warga, satu surau dan makin ke dalam ke ujung jalan makin tidak ada rumah warga, hanya ada kebun aja.

and taaaaraaaaaaaaaaaammmmmm 

Nyampai juga di Ponpes :D
yiiiipppppiiiii
girang bukan main dengan bang Rio, hahaa alhamdulillah....

Kita rehat bentar, 
ada yang ngobrol, minum es lilin yang di beli di kantin, ada yang kaget karena tiba-tiba beberapa motor jatoh, ada yang selonjoran di musholla putri, ada juga yang taduhan di bawah pohon sambil cerita hebooooooooh (itulah kami, hehehe ada Bg agung, kak prita, aku, bg rio dan bg septian KEY*nyasar nih abang2*).

Sambil prepare, ada acara pembukaan dan nungguin waktu nya kita share kita sok sibuk buat2 Paper Quiling, kenapa buat itu karena mereka makai kertas untuk main ranking 1 jadi sayang dong kertas nya, nah makanya kita manfaat kan.

Ternyata habis ashar baru giliran kami dari KOTAKU share ke mereka sedikit tentang Lingkungan Hidup, ya walaupun sedikit semoga bermanfaat yaaa :D heheee

Senang nya mereka sangat antusias sekali,
itu sudah teramat sangat cukup membayar petualangan di perjalanan tadi...

Acara pun kelar dengan sukses, beberapa teman2 yang menyelesaikan perpus mereka juga sudah rampung, akhirnya kita tutup acara nya dengan beberapa pesan untuk mereka dari masing-masing perwakilan 8 komunitas (Yayasan Aku Belajar, EEC,KEY,ESA,KOTAKU,PTK BERKEBUN,HIJABI PTK).
Ya, semoga bermanfaat apa yang kami bagi, semoga juga berkah, dan aku teramat sangat bersyukur kepada ALLAH  atas apa yang aku punya, semoga ALLAH selalu melindungi adik2 di sana yang sangat bersemangat menjalani hidup ini walaupun dengaan segala sesuatu yang biasa saja, tapi ada yang tidak biasa dari mereka yaitu SEMANGAT dan BERSYUKUR....

Finally that`s all is DONE and we do GREAT...alhamdulillah...

Ayooooo mari kitaaaaa pulang,
di perjalanan pulang,
bruuuuuuukkkkk bang Rio jatoh lagi, 
mau enggak mau nyari lagi abang-abang yang tadi (nama nya bang imam), dia deh yang bawa motor bang Rio, lalu kami berdua jalan kaki...

Hujan turun rumayan lah rintik-rintik nya buat basah, dan ternyata kami udah melewati setengah dari panjang nya jalan ini dengan jalan kaki, thank you banget buat kak Mia yang maksa kita supaya nebeng dengan mereka. walaupun masih sangat trauma takut jatoh lagi, aku coba naik deh di tebengin sama bg Sony.

Eh ternyata, bang imam nya kelewatan, jadi kita sibuk lagi menghubungi beliau dan finally dia dateng juga bawa motor nya bang rio. *rempong kalo di terusin*

Iintinya aku sama bang Rio girang buuuuuuuuuuuuanget ketemu sama jalan aspal lagi :D
hehehehe alhamdulilillah...

Tapi enggak jera kok ke sana, hehehehe 
malahan sangat berharap ada yang mau bantuin untuk buat jalan ke sana itu lebih baik, di besarkan, di semen, intinya di buat LAYAK.
di perjalanan juga bang Sony cerita kalau jalan nya sekarang ini udah lebih baik dari sebelum nya, karena akses perjalanan nya seperti ini lah yang membuat agak terhambat.








Yaaaah semoga lah segera ada yang baik hatinya mau membantu memperbaiki Jalan di Parit Sambin ini, menuju ke Ponpes Hidayatul Muslimin.. amin.

Hari itu aku belajar, bahwa rasa syukur kepada ALLAH itu membuat indah semua nya yang kita hadapi, sekalipun terkadang kita tak inginkan...tapi bersyukurlah.

Viapuccino, a cup of life.

Tuesday, May 21, 2013

Gathering PPI 09'

2:04 AM 0 Comments

Hello,
Sunday ini aku gathering sama temen2 PPI (Purna Pakibraka Indonesia)
So happy to meet our guys, you can see this photo :




Diapit kakak kembar




Waaaah PINK semua, padahal enggak janjian looooh :D


Yang lain 1 mangkok, yang ini itung aja tuuuuuuh..hahaha


Yeeeeaaaah Finally we gathering again :D yiiiiippppiiii

*Kurang doddy niiiih* hahahaha 

Semua nya sekarang udah pada sibuk buanget, tapi alhamdulillah minggu kemarin kita semua bisa kumpul di Pondok Bambu... yaaa walaupun sekedar Lunch bareng aja siiiih :D

Dan perubahan yang semakin terlihat adalah, Badan nya pada tambah bongsor semua... KECUALI SAYA :(
malah di tanyain sama Rio, "kok bisa badan nya segini-segini aja..diet yaaa?"
huuuuuhhhhh.... keliatan banget yaaa kurang gizi nyaaa (bingung makan banyak2 ilang kemana)...
hahahahhaa

Finally, sangat sangat Alhamdulillah sekali bisa gathering buanget sama temen2 tersayang :D
thanks ya udah pada dateng...

See you again guys... :D

Viapuccino, a cup of life...


Friday, May 17, 2013

Greenlicious by viapuccino

5:31 AM 0 Comments

Assalamualaikum FRIDAY :D

when Green and Pink be the One in my style ;)





Photographer : My lovely Tri Doang
Dress by : Dessy
Hijab By : KKL Hijab 
M.U.A. : Oliv viapuccino

Viapuccino, a cup of life.

KOTAKU (Komunitas Duta Lingkungan Hidup KALBAR) : ENVI School SMPN 5 Kota Singkawang

4:55 AM 2 Comments
Menjadi Juara sejati....


Suatu waktu engkau mendapatkan sebuah Trophy penghargaan,
atas kerja keras dan usahamu di sebuah kompetisi, bangga ya rasanya...
tapi apakah bukti dari apa yang engkau dapat ?
jangan sampai wajahmu memerah malu pada Trophy dan gelarmu,
Bukan sombong atau menggurui, aku juga masih belajar menjadi JUARA SEJATI....


Hari ini 16 mei 2013,

2 hari yang lalu aku melakukan perjalanan bersama Kak Prita Olivia (Duta Lingkungan Hidup Regional Kalimantan) dan Bang Agung. sayang nya perjalanan ini hanya kami bertiga yang pergi, kami akan mengadakan sosialisasi ke SMPN 5 Kota Singkawang nama  kegiatan nya "ENVI SCHOOL" memperkenalkan tentang lingkungan hidup kepada siswa/i dan juga mengajak mereka untuk mencintai lingkungan hidup.kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan dari KOTAKU (Komunitas Duta Lingkungan Hidup KALBAR).

Aku seneng banget bisa ikutan, kebetulan tidak ada halangan dan yang pasti dapat izin dari my lovely PAPI.kami berangkat sore jam 4 lewat dikit (lewat berapa yaaa, lupa hehe) dan jam setengah 9 malam kami sampai deh di Kota AMOY (Kota Singkawang maksudnya).check in di Hotel Khatulistiwa 2 dan lanjut makan malam di Pasar Hongkong (mau nya sih di Hongkong, hahahaha) kita makan di Sambal Lado sekalian meeting sama temen2 KOTAKU Singkawang (ada Andrea dan Veny).

After that, sebelum tidur kita prepare kan dulu sama Keranjang sampah Anorganik dan Organik (tau nggak apaan tuuuh, hayooooo ? *yang tau dapat pahala* lhoo).

Finally, today is the DAY :D
*tsaaaaaaah bahasa si oliv*
Pagi - pagi jam 7 kita udah prepare dan langsung go to BLH Kota Singkawang,
sampai sana ketemu sama si YUNI (juara 3 DLH Prov kalbar 2013), ketemu juga sama Bapak-bapak dan Ibu-ibu yang ada di BLH. setelah ngobrol dan share tentang BLH Kota Singkawang yang snagat CARE dalam menciptakan Sekolah sekolah ADIWIYATA, kami di ajarkan 2 lagu yang langsung di ciptakan oleh Kepala Badan Lingkungan Hidup Kota Singkawang, Bpk. Libertus. Sungguh sangat kreatif.

Sampai di SMPN 5, sungguh sangat senang sekali, karena ini adalah awal bagi saya untuk sosialisasi tentang Lingkungan Hidup dan juga pertama kali untuk kak Prita dengan kondisi yang super ramai seperti ini, karena kegiatan nya di AULA sekolah dan dihadiri juga oleh guru-guru serta kegiatan ini langsung di buka secara resmi oleh Kepala Badan.





Ramai yaaaa, ini dia Siswa/i kelas 7 dan 8 beserta para dewan guru SMPN 5 Kota Singkawang

Ngapain aja ya kami setelah dapet kesempatan Sosialisasi,
nah, kami perkenalan tentang KOTAKU, lanjut nonton Film Ozzy Ozone, Diskusi tentang film, main game (game nya tentang memisahkan sampah Organik dan Anorganik), dan mungutin sampah di lapangan sekolah dengan keranjang sampah Organik dan Anorganik.

Senang sekali bisa ikut kegiatan ini, semoga semakin bermanfaat ilmu yang kami ketahui.

Sayonara pun tiba, kami harus lanjut perjalanan pulang ke pontianak lagi, setelah makan siang dengan temen2 KOTAKU Singkawang dan Bapak Ibu dari BLH.

Perjalanan pulang, pastinya nggak lupa untuk beli sedikit oleh-oleh dari Kota Singkawang, sekalipun cuman sempat beli kue Bolu Pandan Hijau yang ueeeenaaaaaak tenan dari sana.di perjalanan pulang juga sempat mampir ke Warkop di Sungai Pinyuh karena ada yang nguuuantukkk (siapa yaaaa?? heheh rahasia).

Di perjalanan, kita banyak diskusi tentang Lingkungan lagi, walaupun sebenarnya nih kepala rasanya udah mau meledak ( istilah aja, hehehe). salut deh buat bang agung yang semangat mau bikin skenario tentang lingkungan nya, kak prita juga salut buanget untuk perjuangan nya sosialisasi tentang Lingkungan Hidup.

Alhamdulillah,
2 hari kemarin adalah hari yang sangat luar biasa, terima kasih untuk apa yang telah di percayakan kepada saya, makasih juga untuk support nya kak Khusnul waktu kita mau cuuusss ke sana, bang Fino juga...

Akhirnya, pelajaran untuk menjadi juara sejati lah yang saya dapatkan. tidak hanya sekedar gelar atau urutan pemenang dan juga penampilan di malam grandfinal tapi bagaimana kita berkontribusi di masyarakat (seperti kata mas Eko senior saya) itulah pemenang sejati...

Selalu lah bersemangat,
Ingat kawan BUMI hanya satu.

Bumiku Bumimu,
SALAM LESTARI.

Viapuccino,A cup of life.

Monday, May 6, 2013

Grand Final DLH Prov Kalbar 2013

1:56 AM 0 Comments


 The result
:D





Parade awal :)


10 Besar Finalis Duta Lingkungan Hidup Provinsi Kalbar 2013





Jawab pertanyaan dari juri dan KAMPANYE :D






Finally, Alhamdulillah, masuk 5 besar dan dapet Juara Favorit



That`s all :D
Yang di tengah dan paling hebriiiiing pakaian nya itu nama nya :
kak Kotilde Sikun S,Si dari Kabupaten Kapuas Hulu
Congrat`s ya kakak sayang ;)

Kompetisi selesai :D
sekalipun saya dan Bang Wahyu enggak bisa bawa Kubu Raya sebagai juara 1 lagi tahun ini,
tapi alhamdulillah masih masuk di 5 besar,
kami udah lakuin yang maksimal dan terbaik tapi hasil nya
Dewan Juri lah yang berhak menentukan...

Juara sejati itu pembuktiannya bukan sekedar di atas panggung tapi di Masyarakat...

Salam Lestari 

Viapuccino, a cup of life!