Monday, July 8, 2013

Surga di ekor kalimantan #2

Perjalanan jauh untuk kegiatan ini dan demi liburan gratis, 
buat aku tau bahwa kalbar menawarkan pesona liburan advanture yang luar biasa !

Hoooaaaammmmm., jam 7 pagi kita baru bangun, dan mas eko report kalau di enggak bisa tidur padahal capek nya luar biasa,
*gara-gara si Proman tuuh* hahaha
oke fine.

Kita mandi, sarapan sambil breafing acara entar mau ngapain aja dan di kasi kaos juga untuk kegiatan itu. selama diskusi tentang acara,
ada satu hal yang aku tangkap kalo ternyata paradigma masyarakat melindungi Penyu itu adalah tugas nya WWF bukan kita semua.
di sana juga baru terbentuk Pol air nya, Polisis yang memang menangani di daerah pesisir, dan semua pihak masih berharap segera terjadi nya konservasi di pantai ini...

after breakfast, kita prepare untuk pembukaan acara,
perjalanan ke lapangan pesantren dari mess wwf juga rumayan jauh *syukur pakai mobil, bayangin kalo jalan kaki #lama pasti*
untuk pembukaan acara, aku nge-mc dengan mas eko terus nyobain makai mahkota dari keladi air yang mas buat untuk calon Dare nya ntar,
*mupeng banget deh sama mahkota nya*
ada talkshow juga setelah pembukaan yang membahas banyak hal tentang pencadangan untuk konservasi,
oh ya ada Miss Scuba Indonesia 2011 juga looh yang dateng (dia presenter di MNC TV acara Mancing sekarang)...
kelar acara pembukaan, kita lanjut lagi pelepasan tukik dan maakan siang :D
yiiiippppiiiiii.....
*padahal masih takut sama sejenis itu*

Cuuuussss, otw pakai motor air ke sana, 
ngelewatin mangrove juga loooh *waaah first time, jd agak norak* haha
and you know guys pas lagi nikmatin perjalanan, motor air nya berhenti di tengah-tengah perjalanan...
mantap!
coba deh di idupin, coba lagi, lagi, dan yiiippppiiiiii hidup *salah pasang kanel ternyata #jdeeeerrrr *
senengnya udah hidup, eh tapi ada motor air bapak-bapak nelayan yang lewat deket kita malah mati,
*uupppssss 
perjalanan pun di lanjutkan, walaupun agak panas tapi pemandangan yang luaaarrrrrr biasa buat nggak berasa...
hehee 
kangen laut pun terobati *maklum udh lama nggak jalan2*








ada aja hal yang di obrolin di motor air, dan jeng - jeeeeng kita sampai :D
alhamdulillah,
ohhh guys subhanallah baaanget di sini, pohon-pohon nya yang tinggi menjulang, udara nya yang sejuk,
haaaaaahhhhh, sejauh mata memandang langsung kepikiran kepengen buat photoshoot pakai baju yang ada slayer panjang nya *eeeehhhh








nyampai di tepi pantai nya, di breafing deh sama mbak dwi kalau kita mau ngelepasin tukik sisik, yang termasuk jenis langkah dan you know guys dari 100 tukik yang kami lepas kan ke laut,
cuman 1 atau 2 yang bakal hidup sampai dewasa...
hemmm, ya karena di perjalanan yang mereka rekam saat ini mereka akan memulai perjuangan hidup mereka di laut melawan segala macam predator-predator yang bisa mengancam mereka.
sejauh mana pun mereka pergi, maka suatu hari nanti ketika mereka sudah dewasa, di saat yang tepat setelah mereka bertarung dan sang betina siap bertelur,
mereka pasti akan kembali lagi dimana mereka di lepaskan ke laut...
misalnya,bisa saja mereka mencari makan di australi maka nanti mereka akan kembali lagi ke Paloh untuk bertelur :)
sesuai dengan apa yang mereka rekam, maka dari itu kita tidak boleh membantu mempercepat langkah mereka menuju ke laut.
Aku dan temen-temen ikut ngelepasin nya, aku beri nama tukik ku puccino *gak tau sih dia jantan paa betina*hehe
memegang tukik, lalu melepaskan nya ke laut, melihat mereka mengejar air laut, dan haaaah akhirnya mereka memulai perjalanan kehidupan mereka :D




Haaah, jujur banget sebenarnya Aku termasuk yang enggak suka sama penyu,kura-kura dan sejenis nya, takut...
tapi hari itu, NO !
Aku jatuh cinta di buat nya, mereka lucu-lucu banget dan mereka keren luar biasa, haaaah subhanallah ya Rabb ciptaanMu :)
Dan hal itu juga membuat aku belajar dari filosofi penyu yang tak pernah melupakan kampung halaman :)




dari hati yang paling dalam juga, aku mohon tak ada lagi yang mengancam mereka, beban mereka udah berat, cukup lah ekosistem dan alam saja yang menyeleksi mereka...

Selesai asik berlomba melepaskan tukik-tukik itu,
waktu nya makan siiiiaaaaaaaang :D
emmm, rehat sejenak sambil menikmati angin sepoi-sepoi *kibas2 kerudung* hahaa








sebelum pulang, kita foto-foto lagi :D
hahaha tetep yaaaa, narsis luar biasa...

kelar dari perjalanan, kita lanjut pulang sebelum air nya surut *walah surut*
oke deh kita pulang, 
di perjalanan makin hot buanget looooh hahahaa,
abis deh di ejek masa duta lingkungan takut panas kaaaan *padahal udah berjemur, bawa topi aja enggak #eeemm *
eiiits pas sampai dan makin deket, air nya beneran udah mau surut.. aduuuh untung masih bisa lanjut jalan kalo enggak, khayalkan aja deeeh *Mbak khayal,hahahahaha*



sebelum balik lagi ke lapangan, ketemu sama temen-temen budare penyu paloh, kita di suguhkan semangka *sedaaaaaaaappppp walaupun banyak yang belom merah*
emmm, segerkan panas-panasan udah kelar dan di sambut sama si semangka :D
tapi kita udah di tunggu, jadi buru-buru deh cuuusss lanjut perjalanan...

Dan ini lah awal dari pertemuan dengan mereka, 
yang tak di sangka lalau bermetamorfosis menjadi luar biasa...
how wonderfull to meet you guys,..

Ada 7 dare dan 11 bujang para finalis BUDARE Penyu Paloh 2013,
ini baru pertama kali nya di laksanakan pemilihan seperti ini di sana,
kita mulai gathering dari jam 4 sampai maghrib, karena malam nya mereka udah mulai perfom di perkenalkan ke masyarakat Paloh...

Perkenalan, share pengalaman, latihan catwalk, blocking dan memperkenalkan diri...
itu yang sempat mereka lakukan hari itu, dan mulai hari itu juga kami *khususnya saya* meminta mereka mengurangi bahasa daerah, berbahasa indonesia lah dengan logat sambas :D
it`s more better....

walaupun latihan nya rumayan singkat, saya dan teman-teman sangat bersyukur mereka bisa nampil dengan baik, hehe
karena kami cuma bertiga, jadi saya dan intan nge-mc, mas eko sound man nya deh..
haah, thanks god ada mas ipung yang mengkoord mereka di lapangan :D

You know what pas di atas panggung,
hemmmm, enggak ada stand mic, mau enggak mau deh saya sama intan kayak strikaan bolak-balik ngasiin mic..
hahahaha si dedek intan enggak mau kalah sama peserta jalan catwalk nya :D
tetep yaaaa eksis ciiiinn...
but, tottaly semua berjalan lancar malam itu dan mereka juga menguasai blocking yang di ajarin mas eko ;)

Oh, hari semakin larut malam dan kami kelaperan tingkat dewa stadium empat *haaaalah
mas eko nyari makanan, eits ada juga yang jual sate, bakso, nasgor, dan jus gitu... waaaah muaaaaantep!
hampir 20 menit mas eko pergi, enggak pulang-pulang *untung bukan 3 kali puasa 3 kali lebaran #bang toyib dong!! hahaha*
eeeh, dateng lah dia dengan agak ngos-ngosan sambil cerita kalo ternyata...dia sesat...
ooouhhhh, untuk enggak sampai lapangan acara, kalo iya tamabah jauh laaah muternya sambil tangan sebelah kiri megang es dan yang kanan nyetir x_x
jreeeeng - jreng...
itulah dia Packaging juice ala Paloh, and you know guys sate nya ada di kasi sedikit mie kuning gitu looooh, jadi berasa makan sate yang di mix dengan gado-gado,
naaah looooh khayalkan sendiri ya, yang mau nyoba mampir ke Paloh :D *ingat jangan ngences* karena rasanya jadi enak dan unik :D

Oooooh, oke lah fine untuk semua yang di dapet hari ini, 
kelar makan, beres-beres kami pun sleeping beauty *exc. mas eko yaaa* hahaha
dia sleeping handsome kan lelekong...

hemmm, night paloh...

Viapuccino, a cup of life!

No comments:

Post a Comment