Wednesday, July 20, 2011

Best Creative from RADITYA DIKA

"3 buku raditya dika aku ENGGAK JADI HILANG !!! "

tau tentang kabar ini bikin aku sumringah banget, alhamdulillah....
abisnya dari sebelum ujian kelas 3 SMA dimulai,
3 buku itu dinyatakan HILANG !
tapi, setidaknya hati aku udah legah banget sekarang,
karena tuh buku enggak jadi hilang cuman temen aku aja yang lupa naruhnya kemarin.

Mungkin rada lebay dikit gara-gara nih buku,
karena kemarin pas tuh buku hilang...aku sedih banget...sampai mewek dikit....hiiiiks...hiks...
hahahha, sayang aja sama buku nya,
apalagi belinya pakai uang sendiri...
tapi syukurlah masih ada dan enggak jadi hilang !

Kalau tentang....

Raditya Dika,

dia itu sosok yang buat aku terinspirasi juga untuk nulis di blog.
persis nya kapan aku jadi nge-fans sama dia, aku lupa  yang pasti aku salut sama dia.

Dari SMP aku juga suka nulis di blog, tapi belum sehebat dia,
waktu tau tentang ni orang aku coba baca blognya dia yang isinya pengalaman pribadi yang GOKIL !
iseng-iseng denger temen ngomong, nyadar deh betapa booming nya dia,
waktu itu aku masih kelas 3 SMP,
karena pengen banget baca buku nya,
aku beli pakai uang aku pribadi, buku nya yang RADIKUS MAKAN KAKUS itu yang pertama aku punya,
abis itu aku beli lagi yang CINTA BRONTOSAURUS, karena belum dapet yang KAMBING JANTAN,
tapi beberapa bulan kemudian aku dapet tuh buku,
ada juga si beberapa yang lain, aku nggak beli tapi...
nah, kalau yang terbaru aku bacanya minjam punya temen yang judulnya MARMUT MERAH JAMBU dan selesai baca ini aku nobatkan kalau buku itu,
buku paling normal dan romantis yang radith tulis...so sweet :"(
hebat deh dia, tumben bisa serius (di beberapa bagian aja ! )

Keinginan untuk ketemu RADITYA DIKA juga udah terwujud, Ya Allah senang nya, BANGET deh !!
walaupun enggak langsung di depan aku (jarak dekat),
enggak juga foto bareng,
tapi...... thank`s deh buat beswan djarum untuk acaranya "learn from the experts with creative writer RADITYA DIKA".

siang itu, aku langsung aja dateng ke tempat seminar tanpa tiket undangan,
karena pas aku mau pesan udah SOLD OUT,
hampir juga enggak pergi gara-gara enggak ada temen, tapi syukurlah beb iin nemenin..hehehe
pas masuk pakai ngantri segala lagi, kalah deh sama ngantri beras ! ngantri BLT ! lewat pokoknya...
hahha, pakai tragedi kaki terinjak lagi,
desak-desakkan,
tapi alhamdulillah aku lolos !!! berhasil masuk ruangan nya !!! Hooooooooreeeee !!!!
pas masuk ruangan seminar udah ramai banget,
duduk di bagian belakang deh, syukur masih ada bangku yang tersisa....
well sambil nungguin radith ada promosi juga (keadaannya lemes abis ! ),
abis itu, baru deh..
pas RADITYA DIKA datang,
radith masuk ruangan dan atmosfir ruangan langsung berubah,
semua pada heboh, dan neriakkin RAAAAAADITH........
aku juga ikutan :D

Ya Allah, di depan itu radith, RADITYA DIKA...
radith yang bakal bagi ilmunya... ooohh... meleleh rasanya !
hahaha, sumpah kocak banget suasana nya pas radith lagi ngomong,
jadi berasa itu cuman share biasa aja...
slide show yg dia punya simple banget tapi dia bisa buat sesuatu yang simple itu keren dan bermanfaat dengan cara dia yang kocak abis !!!
sumpah beneran deh, radith itu kecil, imut, tapi best speakers yang aku pernah dengar !
sangat variatif dan kreatif, amazing !!!

Radith bagi ilmu tentang penulisan kreatif, nih :
(aku juga mau bagi ke kamu yang baca cerita aku kali ini)



- Hal yang PALING PENTING untuk nulis itu "PRESEPSI"
Semua jenis cerita dapat di ceritain dengan presepsi yang berbeda-beda
(jelas beda lah, kan kita punya otak masing2 untuk mengungkapkan sesuatu, sekalipun genrenya sama tetep aja beda, jadi jangan pernah coba COPYCAT )


- Cari PRESEPSI --->   a. what do you want to tell ?
(Kira-kira mau cerita apaan, anggap aja mau cerita tentang "persahabatan")
                                      b. observation, what do you see !
(Observasi/amati, apa yang kita lihat tentang yang akan kita ceritakan)
                                      c. Imagination what if  !
(Imajinasikan jika itu terjadi, bagaimana cerita nya dimulai dan akan berakhir)
- Pengalaman --->         a. Apa yang kita gelisahkan !
(Kegelisahan perlu banget untuk kita nulis, karena dari kegelisahan yang kita fikirkan bakal nimbulin keadaan dimana kita bakal mengkritik sesuatu atau nyeritainnya, tentang apa aja deh kegelisahannya itu)
                                     b. Perbedaan seperti apa !
(dari suatu kegelisahan pasti ada perbandingan dua sisi yang kita fikirkan, jadi bahas apa perbadaannya dan kenapa bisa seperti itu )
                                     c. Prespektif apa yang mau di ambil ?
(mau di bawa ke genre apa sih tulisan kita ? horor, komedi, atau fiksi yang puitis atau diary story, cerbung atau...... ?? pokoknya terserah sama kamu deh !)

- IT`S NOT WHAT YOU SAY, HOW YOU SAY IT !
   (gimana kamu katakan apa yang kamu rasain / gelisahkan dengan tulisan kamu)

- Cari sesuatu yang menarik and be different it ! ---> (sebenarnya semua itu sama, cuman gimana kita bikin pembahasan yang lain, pikirin ide kreatif dari DUREN misalnya, bahas tentang kenapa KULIT DUREN TAJAM ? hayo kenapa ?? )

- Hal yang enggak penting, jadi penting ---> (ubah pandangan kita, pemikiran kita tentang sesuatu yang biasa saja, bahkan nggak penting jadi yang sangat menarik dan penting...caranya, tergantung pengolahan kita)

- Objek disekitar ----> (setidaknya mulai aja coba ceritain hal yang paling kita sukai, yang kita sayang atau yang kita impikan kalau narsis mau ceritain tentang diri sendiri juga why not ?!)

- Be your self to write ---> (jangan pernah bangga dengan hasil tulisan orang biar dipuji sama orang lain, sejelek atau sekacau apapun tulisan kita, itu hasil karya pemikiran otak kita, kalau gagal tulis aja terus pasti bisa !! intinya PD aja lagi)

- If  you like what your write, hope our people like your write too. ---> (ketika cerita itu sedih, kita harus juga ngerasa sedih dengan apa yang kita tulis, atau apapun suasana yang kita tulis, biar orang lain juga rasain yang sama)

- Nikmati dan sukai ---> (kenikmatan dan kecintaan menulis itu, enggak langsung timbul tapi dengn terus mencoba dan berlatih, pasti bakal timbul sama hal nya dengan jatuh cinta sama manusia lah semakin sering semakin cinta !)

- Kritik, pemicu lebih baik ---> (opini dari ornag lain tentang pujian, saran, dan kritik itu sangat penting pujian untuk penyemangat dan kritik juga saran agar lebih baik lagi...lagi...dan lagi...! )

- Jangan takut memulai ---> (Beranikan diri memulai menulis, walau isinya tentang "aku pengen nulis, tapi sebenarnya aku enggak tau mau nulis apaan, kalau ditanya kenapa aku pengan nulis, hal ini gara-gara aku terinspirasi sama si.... bla..bla..bla.." hal ini bakal lanjut jadi 1 cerita, dan itu akan terus ke cerita2 lain)
- Jangan takut GAGAL ---> (Keberhasilan itu kita buang peluang GAGAL sebanyak-banyak nya)

Kira-kira ini dari radith, ini yang aku dapet hari itu,
walau aku enggak dapet konsumsi sama sertifikatnya...
yang penting ILMU nya dan AKU KETEMU RADITYA DIKA,
itu udah sangat dan lebih dari cukup buat aku...

semoga juga bermanfaat buat kalian semua...

Keberanian pasti ada di diri setiap orang, hanya saja butuh kegigihan mencapainya,
semua orang juga pasti bisa menulis cuma terkadang keberanian nya mati..
jadi, yuk kita menulis....

selamat bercerita lewat kata !!

1 comment: